您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 养生健康   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市全面启动新生儿先天性心脏病筛查工作
到4月底已筛查6313例

  作为今年杭州市政府的民生实事项目之一,日前,我市新生儿先天性心脏病筛查工作全面启动。

  新生儿先天性心脏病筛查,是指2019年在杭助产医疗机构出生的新生儿,家长在知情同意情况下,均可让宝宝免费享受“双指标法”筛查,即通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内的新生儿进行先心病筛查。对于初筛阳性≥1项者均需进行心脏超声检查以明确诊断。

  据了解,先天性心脏病是中国发病率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。我市2017年、2018年儿童先心病发生率分别是12.03‰、19.08‰,占各类先天性缺陷疾病之首。新生儿先天性心脏病早期筛查项目的实施,可促进助产医疗机构用科学便捷的方法,及早发现重症先天性心脏病新生儿,并开展全程健康管理。另外,还可有效降低新生儿和婴幼儿死亡率,减轻由于患儿病情发展及并发症所造成的家庭经济负担。这对于进一步提升出生人口素质,推进“健康杭州”建设有显著社会效益。

  为确保实事项目顺利推进,市卫生健康委建立了完善的筛查服务网络,确定55家助产医院开展筛查工作,33家机构诊断,198家基层医疗机构开展随访管理,构建了高效的信息化管理体系,做到筛查与管理信息共享。同时,市卫生健康委还完成了55家助产医疗机构100余名业务骨干培训。至4月底,全市55家助产医疗机构均已开展新生儿先心病筛查项目,已经筛查新生儿6313例。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度