您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 新政解读   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖龙井、西溪湿地都要立法 2021年度杭州立法计划公布

图自视觉中国

  日前,杭州市人大常委会公布了2021年度立法计划:今年,杭州市人大常委会的立法计划共包含21件项目,其中继续审议项目2件,正式项目7件,预备项目4件,调研项目8件。

  杭州市物业管理条例(修订)、杭州市淳安特别生态功能区条例是跨年度继续审议项目,分别已于2020年10月、12月提请杭州市人大常委会初次审议。杭州市社会信用条例、杭州市西湖龙井茶保护管理条例、杭州西溪国家湿地公园保护管理条例(修改)、杭州市文明行为促进条例(修改)、杭州市大型群众性活动安全管理规定、杭州市燃气管理条例(修改)等7件为正式项目。

  “对社会信用进行立法,既是贯彻落实总书记重要指示的实际行动,又是巩固和提升杭州市社会信用体系建设成果,优化杭州市营商环境的现实需要。”杭州市人大常委会法工委相关负责人介绍,通过立法搭建杭州市社会信用体系的整体架构,为社会信用发展营造良好的法治环境,有助于杭州市打造国际一流营商环境。

  西湖龙井茶是杭州的“金名片”,具有极高的品牌价值,急需通过立法来提升西湖龙井茶整体监管、数字监管的水平,增强保护和管理措施的刚性,实现对西湖龙井茶种质资源、专用标识、文化遗产等全方位的保护。

图自视觉中国

  立法应当顺应时代需求,与时俱进进行修改,才能更好适应发展的需要。

  杭州市人大常委会法工委相关负责人表示,对杭州西溪国家湿地公园保护管理条例进行修改,既是贯彻习总书记对湿地保护和西湖西溪保护利用重要指示精神的必然要求,也是落实国家、省湿地保护新规定,固化体制调整成果,深化西湖西溪一体化保护提升,依法助推“湿地水城”的高水平建设的现实需要。

  为更好筹办亚运会,立足新时代对城市文明形象和公民文明素养的新要求,杭州市人大常委会将通过修改杭州市文明行为促进条例,进一步弘扬社会主义核心价值观,制止餐饮浪费,倡导使用公筷公勺等文明行为,为办好“绿色、智能、节俭、文明”的亚运会提供法治保障。

  “杭州市现行大型活动安全管理条例制定时间较早,为了更好满足杭州市各类大型活动的安全管理需求,亟须进行废旧立新,为杭州亚运会安保提供有力的制度支撑。”该负责人介绍,而对杭州市燃气管理条例进行修改,则是为了适应燃气体制改革需要,发挥立法推进保障改革的作用,厘清管理职责,强化用户安全,提高燃气管理智慧化、精细化水平。

  今年,杭州市人大常委会的立法预备项目包括杭州市建筑垃圾管理条例、浙江天目山国家级自然保护区条例、杭州市乡村建设条例、杭州老字号保护条例等4件法规。

  此外,杭州市人大常委会还将根据工作实际,对居住区配套设施建设管理条例(修订)、公共汽车客运管理条例(修订)、非道路移动机械排气污染防治规定、健康城市促进条例、历史文化街区和历史建筑保护条例(修订)、西湖世界文化遗产保护管理条例、良渚世界文化遗产保护管理条例、社会矛盾纠纷多元化解条例等8件法规进行调研论证,为将来立法作准备。

  经济社会持续健康发展离不开坚强的法治保障。杭州市人大常委会法工委相关负责人表示,在“十四五”开局之年,杭州市人大常委会将全面准确学习领会习近平法治思想,坚持科学立法、民主立法、依法立法,高质量完成今年立法计划,为杭州市加快建设社会主义现代化国际大都市保驾护航。

  (原标题《2021年度杭州立法计划公布》,记者 郭燕。编辑:王佳)

相关稿件
· 一秒出场!西湖西溪景区61个国有停车场全面“撤杆”
· 这些收费景点都免费 西湖西溪为在杭过年务工人员送上大礼包
· 到“双西”过大年 西湖西溪春节年味攻略快收好
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度