您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 社会民生   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆

今年国庆假期,电影市场佳作不断、好戏连台。9月30日,电影《长津湖》全国上映,创中国影史历史片首映日票房纪录。

有宏大叙事、有家国亲情,精良制作的电影引发观众观影热情,助推了今年国庆档电影市场的火热。据灯塔专业版数据,截至10月3日晚9时,杭州影院票房收入为3614.70万元,观影人次达73万,其中《长津湖》排名第一,票房收入2595.11万元,萧山德纳、百老汇影城、传奇奢华影城排名前三。

影片《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,通过刻画“钢七连”的传承,以及人物之间的兄弟情、战友情讲述了一段波澜壮阔的历史。导演陈凯歌说,这些舍生忘死、为国捐躯的战士是共和国永远铭记的英雄儿女。

同时上映的还有电影《我和我的父辈》,这是继《我和我的祖国》《我和我的家乡》后“国庆三部曲”的第三部,影片以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,四位导演展现了不同的个人风格和情感,以观众最熟悉的模样和方式,将不同年代里的父母形象进行了重新演绎,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。

“这两部影片有一个共同点,就是他们的观众群体最为广泛,而且他们所蕴含的思想价值和审美内涵,包括情绪的分量,都有大多数观众支持,与国庆节的氛围特别匹配,与中国电影最高工业水准的水平也特别匹配。”百美汇影城的经理宋薇告诉记者,今年的国庆档一扫前两个月影院市场的票房低迷,终于火起来了,“这也说明了市场的繁荣,还是需要优秀的作品来支撑的。”

在“双减”政策之下,中小学生的课业负担压力减轻,可以有更多时间从优秀的文艺作品中汲取精神的力量。记者在杭州不少影院发现,很多观众都是一家三口一起观看,还有不少是几个同学拉上父母一起,放映前还举着国旗在海报前合影留念。

“这些科研人员为了祖国发展,牺牲了很多,包括自己的家庭,让人很感动。”来自采荷实验学校的王同学看完《我和我的父辈》后表示,自己被深深打动了。

此外,很多游客选择在一天中最热的下午躲进影院“避暑”。在嘉里中心的百美汇影城,记者遇到了从宁波来杭的游客小朱,他计划去看看西湖边的落日,但天气太热了,时间也还早,就打算先看一部电影,“错峰”去湖边。

“《长津湖》我听说很久了,除了关注里面的演员,我还想感受一下志愿军战士那种强大的精神力量,以及绝不放弃、坚韧不拔的英雄气节。”小朱表示,观影后,在英雄精神的感召下,自己也要为创造美好生活继续努力。

(原标题《国庆长假前三天,杭州电影市场火爆》,记者 张磊。)


相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度