您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

厉害了!淳安两项目入选“生物多样性100+全球典型案例”

  浙江在线-杭州频道10月12日讯(记者 刘健 共享联盟淳安站 方俊勇)10月11日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)在云南省昆明市拉开帷幕。

  在此前八大平行论坛之一的非政府组织平行论坛上,淳安县的“千岛鲁能胜地生物多样性保护与可持续利用”和“千岛湖水基金——千岛湖流域生态可持续发展探索”两个案例,成功从全球七大洲26个国家的258个申报案例中脱颖而出,入选“生物多样性100+全球典型案例”。

  此次入选“生物多样性100+全球典型案例”的千岛鲁能胜地生物多样性保护与可持续利用项目,其所在的千岛鲁能胜地,地处千岛湖界首列岛,承接着2022年淳安亚运分村建设与赛事保障双重重任。

  为了实现绿色可持续的生态开发,该项目以中国科学院动物研究所保护地友好体系课题组的生态调查咨询报告为依循,按“保护优先,生态开发”原则,提出“种子计划”“色彩计划”“生态互联计划”“海绵计划”“生境统建计划”“动物恢复与保育计划”“生态运营计划”七大生态提升计划,从景观复原、水系管理、生物多样性保护等多维度,对基地进行优化与可持续利用,同时打造生态修复展示基地和自然教育实践基地。

  千岛湖水基金则是国内规模最大的水基金之一,成立于2018年2月,一直探索基于自然的解决方案,采取源头减量-过程拦截-末端处理的方式,建立了流域面源污染治理的长效机制。

  为了提高农田生态系统的韧性,该基金开发出铺设植生毯的“生态沟渠”,以及稻鱼共生系统,创新性地复原了当地的生物链循环,低洼田块“生态岛”内种类丰富的净水植物还增加了经济效益。

  浙江大学环境与资源学院曾对该基金的水稻田示范项目进行了全程的农业面源污染监测,检测结果显示,实验农田中总磷流失量相比传统规模化水稻种植降低了15.22%以上,总氮流失量降低了9.62%以上,稻米的食品安全性也通过了国家质检部门的检测。

相关稿件
· 用工数据全程留痕 淳安上线“真薪”平台服务农民工
· 淳安不少孩子开学前收到特殊礼物?“淳@童”平台精准送关爱
· 为淳安量身定制 明年1月起杭州将施行全国首部生态“特区”保护法规
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度