您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

智慧灯杆怎么建?浙江首部智慧灯杆技术标准通过专家评审

改造前的杭州市九睦路口智慧灯杆

  随着数字经济和数字赋能的发展,智慧灯杆作为新基建的重要内容,日益得到各方广泛关注和重视,不少地方开展了试点建设,以智慧灯杆新功能服务城市发展和市民生活。

  但在实际工作中,由于缺乏统一的技术规范,各地智慧灯杆建设标准不一、要求不同,搭载设备规格、型号、性能等也是五花八门,客观上对智慧城市集约化建设发展造成影响,也在一定程度可能形成新的“信息孤岛”和资源浪费。

  今后,智慧灯杆建设“各自为政”的局面要发生改变了。

  11月30日,记者从杭州市城管局市容景观中心获悉,由杭州市城管局和中国铁塔浙江省分公司联合主编的浙江省工程建设标准《智慧灯杆技术标准》于日前正式通过了专家评审,预计将在今年底左右发布实施,将成为浙江省首部智慧灯杆建设管理方面的地方标准。

  为全面推进传统基础设施转型升级,今年初,浙江省住房和城乡建设厅发布了全省建筑节能与绿色建筑及相关工程建设标准修订计划,明确由杭州市城管局、中国铁塔浙江省分公司负责编制申报浙江省多功能智慧灯杆技术标准。

  随后,杭州市城管局组织通信、照明、电力、市政、智慧城市、物联网、规划、设计等多个领域的23家相关单位,经过历时11个月的调研、论证、试验、起草等环节程序,顺利完成这一标准的编制申报和专家评审。

  该标准针对多功能智慧灯杆的专业技术特点,重点明确了智慧灯杆的构成、式样、技术参数、试验测试、出厂验收、包装验收等方面规范要求,用于指导智慧灯杆的设计、生产、验收和交付工程应用,满足基础照明、通信基站、环境监测、信息发布、物联感知、景观装饰等功能需求,实现一杆多用、设备共享、数据互通,为智慧城市建设提供规范化、集约化的末端神经网络支撑。

改造后的杭州市仁爱路口

  据悉,本着节约资源、因地制宜、先行先试原则,杭州市城管局在“省标”编制期间,根据杭州市实际情况,编制并发布了《杭州市多功能智慧杆技术要求(试行)》。这其中,就提出了一种利旧改造进而实现智慧升级的思路,即在不更换路灯杆体和载重允许的前提下,通过合理设计和适度改造,让旧有灯杆升级为智慧灯杆,此举有利于大幅降低新建成本,同时也将施工影响降到最低。

  为探索利旧改造路径,杭州市城管局联合铁塔公司及行业单位开展了建国南路灯杆利旧改造试点及之江东路智慧灯杆建设试点,在试点过程中不断发现问题与不足,从而提出更优的解决措施,也为“省标”编制提供了实例数据。

相关稿件
· 点亮山区百姓家 淳安热心店主走村入户送装千盏灯
· 550盏特殊路灯守护茶园 绿色智控助力西湖龙井增收
· 未来杭州夜晚有多美?亚运场馆亮灯设计先睹为快
专题聚焦
  最热新闻
·冷空气杀到 杭城气温骤降 秋裤可以穿起来了
·票房收入超3600万元 国庆长假前三天杭州电影市场火爆
·杭州?今天依旧火辣辣 降温降水还要再等等
·破纪录!杭城今日最高温可能直冲35 ℃
  本网专稿
·《财富》世界500强峰会丨杭州亚组委副秘书长毛根洪:把亚运会作为美学工程来构建
·《财富》世界500强峰会丨数字时代制造业如何突破?
·2021年全国双创周浙江分会场启动 将办30多场主题活动
·智联集成社会力量 拱墅首家智慧救助服务联合体正式运营
  权威发布
·杭州上线“民呼我为”数字平台
·图解杭州“十四五”规划《纲要》
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
  区县新闻
·富阳东洲街道吹响“奋战四季度、打好攻坚战”号角
·多部门联合 富阳银湖街道开展“喜迎亚运,共建美好家园”行动
·人居环境展新颜 临江街道萧东村引领垃圾分类新时尚
·“全民护水”在行动 义蓬街道成立护水小分队共治福寿螺
百度